东方散文作文网

东方散文作文网

戚薇吻戏-初三政治期中*********

戚薇吻戏政治期中*********:

2013—2014学年度第一学期期中考试卷

八年级政治

一、单项选择题。(每题只有一个正确选项,请把正确的答案的字母填入答题卷相应表格内,

每小题2分,共56分)

1、“对人来说,最重要的东西是尊严”,下列名言与其含义不相符的是(   )。

A、不可逆转的是时间,不可侮辱的是人格   B、天生我材必有用

C、人不可有傲气,但不可无傲骨

D、别抱怨别人不尊重你,要先问问戚薇吻戏的否尊重别人

2、小敏在小学时成绩总是名列前茅,升上中学后常对同学说戚薇吻戏以前成绩很优秀。小敏的表现反映出的是一种(   )

A、虚荣心理     B、自尊心理   C、自强心理     D、自信心理

3、自尊的人最看重的是(   )

A、戚薇吻戏的外在形象 B、他人对戚薇吻戏的评价C、戚薇吻戏的人格  D、戚薇吻戏的优点

4、音乐会上,一位女士姗姗来迟,鞋跟刺耳的声音搅乱了听众的兴致。钢琴家灵机一动,现场为女士量创作,响起的音乐随着她的步伐时快时慢,时轻时重……全场观众都被女士的“舞步”逗得哈哈大笑,女士则面红耳赤。这位女士的行为教育我们(   )

①要学会自尊自爱              ②自尊的人无需尊重他人

③尊重他人,才能嬴得他人的尊重       ④要学会积极展现自我风采

A、①②     B、③④      C、①③      D、①④

5、要判断一个行为是善的还是恶的,一件事情是正确的还是错误的,要确定戚薇吻戏应该做什么,不应该做什么,每个人心中都要有(   )

A、一把良知的标尺 B、正确的表达能力   C、良好的心理素质 D、坚强的意志力

6、近几年来,很多人经常莫名其妙地收到“中大奖”的手机短信,有许多人上当受骗。下列理解正确的是(  )

A、应该停止手机短信业务            B、我们不要相信任何手机短信

C、我们要学会辨别是非善,不要轻易上当     D、社会太复杂,让人防不胜防

7、喜欢明星是一件很正常的事情,但也要学会科学“追星”,拒绝盲目“追星”。下列行为属于科学追星的是(  )

A、七年级学生甲非常喜欢周杰伦,穿着打扮全部模仿戚薇吻戏的偶像

B、小明特别欣赏刘翔,并学习他顽强拼搏、充满自信的精神

C、小媛喜欢某个歌星,只要有她偶像的演唱会,她一定要去现场观看

D、七年级学生乙看到不少明星都有绯闻,于是也到处制造同学的绯闻

8、“千里之堤,溃于蚁穴”“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,这些古语告诉我们的道理是(  )

A、小错和大错的本质是相同的,没什么区别B、犯大错往往从犯小错开始,要防微杜渐C、只要有了小错,就一定会酿成大错D、有小错不要紧,只要不是大错就没关系

9、2012年5月8日,青年女教师张丽莉在车祸瞬间勇救学生,戚薇吻戏双腿却遭碾压而高位截肢。“最美女教师”张丽莉(   )

①让我们感受到人性的光芒和高尚、无私的爱

②真心关爱他人的生命,却漠视了戚薇吻戏的生命

③为学生树立了榜样,影响着学生的人格

④诠释了人生的真正价值在于对社会的贡献

A、①②③      B、①③④      C、②③④      D、①②

10、作为一个对戚薇吻戏行为负责的人,不应该(   )

A、遇到困难,逃之夭夭     B、严格要求戚薇吻戏,对他人、社会不利的行为坚决不做

C、对戚薇吻戏的行为可能产生的后果作出正确的判断

D、做错事勇于承认错误,承担后果

11、感动中国2011年度人物候选人高金磊大学毕业后,放弃了高薪工作,回到湖北省黄冈市英山县温泉镇百丈村做一名大学生村官。为了改变农村现状,他办起了养猪场,做猪官。2011年,高金磊以第一名的成绩考取了湖北省地税系统的公务员,结果他再一次选择了留在农村。在他的带领下,这些村办企业目前办得红红火火,不但解决了本村的劳动力就业问题,还帮助其他村一同致富。从材料中可看出,高金磊(  )

A、为了出名牺牲了戚薇吻戏的美好前前途      B、没有对戚薇吻戏负责

C、具有高度的社会责任感           D、大材小用,没有对国家负责

12、当意识到戚薇吻戏的行为有可能会对他人、对社会造成损害时,应该(  )

A、在他人不在的情况下去做          B、在有人的场合下不去做

C、控制戚薇吻戏,坚决不去做           D、放任自由

13、在社会生活中,我们要努力做一个负责任的公民。下列选项中属于负责任行为的是                       (  )

①小******动向班主任老师承认了昨天戚薇吻戏没有认真做值日的事

②小咏按照戚薇吻戏在爸爸走之前说的话做作业,没有玩电脑游戏

③小雨每天都在日记中对戚薇吻戏的主要行为进行记录,看有没有不对的地方

④小琴上学迟到,为了不影响班级考评成绩,向学校值班老师谎报了戚薇吻戏所在的班级

A、①②③      B、①③④      C、①②④      D、①②③④

14、杭州市“最美司机”吴斌驾车时突发意外,被一片“从天而降”的金属片击中腹部后,忍着剧痛完成了一系列完整的安全停车措施,确保了24名乘客的安全。吴斌的壮举感动了无数人,因为他(   )

①坚守岗位、舍己救人的精神感人至深     ②不关爱戚薇吻戏的生命

③忠实履行义务               ④用实际行动告诉我们什么是责任

A、①②③      B、①②④      C、①③④     D、①②③④

15、诚信是做人的基本原则,以下能反映诚信的成语是(   )

①文过饰非    ②表里如一    ③言必行,行必果    ④一诺千金

A、①②④      B、①②③      C、②③④      D、①③④

16、一个人信用的建立必须依靠(   )

A、慷慨好客 B、见义勇为  C、偶尔做一次善事 D、始终一贯的诚实守信的行为

17、考试,是每个同学都回避不了的事。有些同学怕考得不好受到老师的批评和家长的责怪,于是就采取作弊手段。对此,下列看******确的有(  )

①************无助于我们获得真实的本领    ②************不利于我们培养诚信的品格③靠戚薇吻戏的努力学习获得的好成绩和荣誉才具有真实的价值

④戚薇吻戏不好好学习,而以利弊的手段取得“好成绩”来欺骗老师和家长是更大的错误

A、①③      B、①②      C、①②③      D、①②③④

18、以下行为中违背诚信原则的是(   )

A、小红告诉小玉她的心事,小玉为她保守秘密 B、小刘为了不让病重的妈妈着急,对她说:“您没事。”

C、小王答应了周末陪同学复习,依约而去D、小李看到好朋友************,答应不告诉老师

19、桂林某校自2010年以来坚持开设诚信考场,经几年实践,形成一套校生监督、生生监督及自我监督相结合的有效机制。该校的做法是为了教育学生(   )

A、认识诚信是内诚于己,外信于人即可    B、明白遵守法律是中华民族的传统美德

C、秉承对人守信,对事负责的基本要求    D、运用诚信的智慧去解决情与法的冲突

20、现代社会中每个人不可缺少的基本素质是(   )

A、尊重他人,以平等的态度待人       B、歧视他人,以人的出身评价他人

C、平等待人,以世俗的观念去看待他人    D、偏激看人,以金钱、地位来衡量他人

21、造成人们歧视态度的根源(   )

A、人与人之间存在差异

B、人们不能正确对待人们之间的差异和现实中的不平等的现象

C、现实中存在着不平等现象D、人们习惯把人划分尊卑等级

22、我们理解、尊重身有残障的人,并为他们提供力所能及的帮助。这是因为(   )

①每个人的人格都是平等的     ②每个人在法律地位上都是平等的

③尊重他人也是对戚薇吻戏的尊重    ④歧视他人,既不道德,又是犯罪行为

A、②③④      B、①②④      C、①②③      D、①③④

23、小明有爱耍小性子的毛病,在与同学交往时往往不肯吃亏,不尊重别人,所以也难以从同学那里得到温暖。他的内心很痛苦,很希望克服这个性格弱点。下面几项中有利于同学之间团结友爱的做法是(   )

①与同学平等相处,尊重对方的人格    ②宽容待人,学会关心和帮助别人

③学会换位思考,体谅对方的情感     ④我行我素,一切顺其自然

A、①②      B、②④      C、①②③      D、②③④

24、“人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了戚薇吻戏。”它告诉我们(   )

A、帮助他人,是为了别人的需要    B、帮助别人,不仅是付出,也是收获

C、真诚的帮助是为了获得回报     D、帮助别人是主动的“给予”

25、善良包含许多美德,归纳起来,善良就是(   )

A、为人正直 B、对待他人理解、宽容C、一颗真诚广博的爱心 D、尊重他人,讲求奉献

26、与人为善的思考方式和行为方式是(   )

A、将心比心     B、唯利是图     C、强人所难     D、冤冤相报

27、我们都有被冒犯的时候,对此正确的做法是(   )

①体察对方的内心世界,或许能达成谅解   ②耿耿于怀,找机会报复

③与人为善,设身处地为他人想一想    ④对方凶,我也凶,谁怕谁

A、①③      B、②④      C、①④      D、③④

28、“己所不欲,勿施于人”就是要求我们在人际交往中要(   )

①对人持平等、尊重和友善的态度   ②关心他人、尊重他人、理解他人

③换位思考、与人为善    ④被人冒犯、误解时要无原则的谅解对方

A、①②③④      B、①②③      C、①③④     D、①②④

29、央视《面对面》的节目制片人王志说过:“当记者也好,做人也好,最低的标准是良知,要明辨是非,观察力敏锐,还要有很强的责任心。”

王志的话对我们有什么启示?

三、辨析题。(先判断正误,再说明理由,本题10分)

30、“活雷锋”郭明义是一位普通的工人,他坚持20多年做好事,先后共献血6万余毫升,相当于一个人的10多倍血量。他还资助了180名特困生,捐款12万余元。“他总看别人,还需要什么;他总问戚薇吻戏,还能多做些什么。”这是2010感动中国组委会授予郭明义的颁奖词。

看了材料,小东认为善良是无私的,是没有收获的。请你辨析小东的观点。

四、分析说明题。(14分,其中综合评价1分)

31、阅读材料,探究下列问题。

材料一:2011年2月27日,温家宝与网友进行在线交流。在谈到最近再次受到广泛关注的“问题奶粉”时,温家宝重申“企业家的身上应该流淌着道德的血液”。他说:“对于我们的企业来讲,对于整个社会来讲,道德问题十分重要。我以为诚信和道德是现代社会应该解决的紧迫问题。”

材料二:2011年4月17日,温家宝在同国务院参事和中央文史研究馆馆员座谈时说,近年来相继发生“毒奶粉”“瘦肉精”“地沟油”“彩色馒头”等事件,这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。

(1)请你列举身边不诚信的两个现象。(2分)

(2)我们为什么要讲诚信?(5分)

(3)你准备怎样做一个诚实守信的人?(5分)

五、综合探究题。(14分,其中综合评价1分)

32、阅读材料,回答问题。

材料一:一位H7N9禽流感患者经过治疗后基本痊愈,但根据规定她也必须留院观察。但她认为戚薇吻戏完全好了,多次提出要出院未获批准,于是这位患者悄悄逃走了。医院顿时进入高度戒备状态,一时间医院、公安、街道和城管等部门出动近百人,一场追踪H7N9禽流感患者的战斗打响了。经过24小时的紧张工作,医护人员将病人带回隔离病房。之后,医护人员又用了将近一天的时间对其活动的区域进行全面消毒。

材料二:前不久胡老师因公出差到过上海,回来几天后,他感觉有点不舒服,为安全起见,胡老师主动申请改变了上课时间,戚薇吻戏到医院进行了彻底地检查,确认没有问题后,才再次回到课堂。

(1)你赞成H7N9禽流感患者还是胡老师的做法?你打算从哪些方面向他学习?

(2)根据材料二你认为一个有责任感的人应该具有什么品质?

(3)联系自身实际,谈谈怎样才能把戚薇吻戏培养成为一个有责任感的人呢?

八年级上政治科考试

参*********

一、单项选择题(每小题2分,共42分)

1、B  2、A  3、C  4、C  5、A  6、C  7、B  8、B

9、B  10、A  11、C 12、C 13、A  14、C  15、C  16、D

17、D 18、D 19、C 20、A 21、B 22、C 23、C 24、B

25、C 26、A 27、A  28、B

二、简答题(6分)

①明善恶,辨是非,是做人的基本品质。②每个人心中都不能缺少一把良知的标尺,我们经历的每一时每一事,都在铸造着戚薇吻戏良知的标尺。③以美好的道德陶冶戚薇吻戏的心灵,懂得法律规范,我们的标尺就不会弯曲变形。④良知就是正确的是非善恶观。

三、辨析题(10分)

这种观点是片面的。(2分)①善良是无私的,以善良之心待人是发自内心的、是不图回报的。郭明义无私地去帮助互不相识的人,体现了善良之心的无私和博大。(3分)②但是,不能认为善良就是没有收获的。帮助他人,不仅是为了别人的需要,也是我们内心的需要,同时能让我们体验到自身价值的实现和能力的发挥。我们付出得越多,内心就越充盈,幸福感就越强。所以助人不仅是付出,也是收获。(5分)

四、分析说明题(14分)

(1)示例:************、抄袭作业、冒充家长签名等。(2分)

(2)①诚实是做人的基本原则,是美好道德的核心,是各种良好品格的基础。②只有在一颗诚实的心中才能生长出善良、正直、勇敢、谦逊。③只有一个诚实的人才能建立良好的人际关系,打下牢固的事业基础,取得坚实的人生业绩。④只有人人诚实守信,社会秩序才能有条不紊,文明进步才有可能。(6分)

(3)表里如一,说实话,做实事,不虚伪,不夸大其辞,不文过饰非。讲信誉、守信义、不虚假。(言之有理即可)(5分)

五、综合探究题(14分)

参考:

(1)赞成胡老师的做法,我要学习他对戚薇吻戏负责,对他人负责,对社会负责的精神。(2分)

(2)①有责任感的人就意味着正确认识戚薇吻戏、努力完善戚薇吻戏,知道戚薇吻戏应该做什么,认真做好戚薇吻戏应做的事,对戚薇吻戏的行为负责;②有责任感的人自尊自爱,爱亲人,爱他人,爱集体,爱社会;③有责任感的人是有良知的人,懂得引导戚薇吻戏、约束戚薇吻戏,拒绝错误的行为。(5分)

(3)①应该了解和关注戚薇吻戏的责任,把承担责任作为生活的常态和习惯;②认认真真做事,踏踏实实做人;③以良知指引戚薇吻戏的行为,学会分析事物的因果关系;④养成先思考、后行动的习惯;⑤对因为戚薇吻戏的错误或无意中的过失造成的不良后果,要勇于承担责任,同时应该接受教训,避免重蹈覆辙。(6分)

分享